Réglementation et HACCP

Bien que de nombreuses personnes n'y prettent pas l'attention nécessaire, l'HACCP est directement intégrée à la réglementation, tant française que nationale.

Pour preuves ces quelques extraits de réglementation:

« Article 3 - Les entreprises du secteur alimentaire (…) veillent à ce que des procédures de sécurité appropriées soient établies (…) en se fondant sur les principes qui ont été utilisés pour développer le Système HACCP  ». 

« Article 5 – Analyse des dangers et maîtrise des points critiques - Les exploitants du secteur alimentaire mettent en place, appliquent et maintiennent une ou plusieurs procédures permanentes fondées sur les principes HACCP. »

«Annexe II, Chapitre XVII - Formation - Les exploitants du secteur alimentaire doivent veiller:
(...) à ce que les personnes responsables de la mise au point et du maintien de la procédure visée à
l'article 5, paragraphe 1, du présent règlement, ou de la mise en oeuvre des guides pertinents
dans leur entreprise aient reçu la formation appropriée en ce qui concerne l'application des
principes HACCP
;(...) »

« Article 5 - Pour établir la nature et la périodicité des autocontrôles, ils doivent identifier (....) en se fondant sur les principes utilisés pour développer le système dit HACCP »

« Article 17 - Pour établir la nature et la périodicité des autocontrôles, ils doivent identifier (....) en se fondant sur les principes utilisés pour développer le système dit HACCP »

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